Foto: Mariangela Velasquez |
A.
Gran parte del pulpo consumido
en España es expoliado del Sahara Occidental
B.
El Sahara Occidental,
presente en la mesa de los españoles a través del pulpo del Sahara Occidental,
muchos lo ignoran y algunos los saben
C.
Y lo que muchos no saben es
el expolio del pulpo que Marruecos (ocupante de las costas del Sahara
Occidental) es quien lo está vendiendo ilegalmente a diferentes países de
Europa en contra de las sentencias del tribunal de Justicia Europeo
En estos días de fiestas en España, el Sahara
Occidental y su proceso de descolonización, están encarnados en un pulpo que se
sirve en casi todas las mesas navideñas en todo el territorio español. Y muchos,
tal vez se preguntan, qué buen pulpo estamos comiendo ¿y de dónde viene?
El periódico Diario 16 en su edición del 24 de diciembre responde a esta pregunta. Un informe de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha identificado stocks de
pulpo procedente de los caladeros del sur del Sáhara Occidental. La pesca de
este molusco cefalópodo por parte de Marruecos se localiza en la zona de Dajla
con grandes buques arrastreros que llevan incorporados congeladores para poder
exportar dichas capturas a Europa.
A pesar de las prohibiciones internacionales,
la legislación marroquí no hace distinción entre aguas territoriales de
Marruecos y del Sáhara Occidental, por lo que los barcos pesqueros faenan con
total impunidad a pesar de lo indicado por varias sentencias de tribunales
internacionales que determinan que Marruecos no tiene jurisdicción sobre el
territorio ocupado ni, por supuesto, sobre sus aguas.
Por otro lado, Marruecos no incluye al pulpo en
los acuerdos de pesca con, por ejemplo, la Unión Europea para potenciar a su
filial pulpera de altura, lo que no impide, además, que empresas extranjeras
creen filiales en el reino alaui para operar en sus caladeros o empresas con
capital mixto como es el caso de la vasca Pulmar o la gallega Profand.
Estos hechos han venido siendo denunciados por
la opacidad de algunos negocios en los que participan altos cargos militares
marroquíes y, sobre todo, aquellos que están destinados en el Sáhara
Occidental: Abdelaziz Bennani, inspector general de las Fuerzas Armadas Reales
y responsable militar del Sáhara Occidental ocupado, ha hecho fortuna con la
extracción de recursos pesqueros.
Una importante fuente de ingresos en el sector
pesquero es la concesión de licencias para faenar en los territorios ocupados,
hecho que se produce con elevados niveles de opacidad puesto que la decisión de
conceder esas licencias es una prerrogativa de Mohamed VI. Se trata, pues, de
un recurso de consecución de rentas porque las personas que tienen esas
concesiones tienen la capacidad de alquilarlas o participar de un variable
sobre los beneficios de la explotación de los caladeros saharauis.
El pulpo extraído de los caladeros del Sáhara
Occidental es desembarcado en el puerto de Agadir y, de este modo, se etiqueta
como producto marroquí. Hay que recordar que las empresas y las autoridades
públicas del sector pesquero son responsables de certificar adecuada y
detalladamente el origen de los productos marinos para evitar vulneraciones de
derechos humanos, impactos medioambientales o riesgos para los consumidores.
Así lo indica el derecho internacional y el de la Unión Europea.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.